Вред от курения кальяна

14 марта 2020

Вред от курения кальяна

Поскольку в наших краях кальян обрел популярность не так давно, общество еще не сформировало однозначный вывод о его вреде для здоровья. Молодость, как ей и положено, с удовольствием подхватила новинку и дискутирует о преимуществах кальяна на молоке или странностях ананасового привкуса. Опытное поколение «старой закалки» также не подкачало и практически мгновенно распознало в диковинной штуке скрытую угрозу, которая неминуемо станет первым шагом на пути к наркомании, тяжким заболеваниям и, конечно же, предательству Родины. Нам же интересно, какие реальные последствия кальяна для здоровья?

Давайте сразу определимся: кальян априори не может быть безопасным. Курильщик вдыхает микс из табачного дыма и водяного пара, поставляя в организм солидные порции никотина, угарного газа и других токсических веществ. Поэтому мнение о том, что кальян безопасен, наверняка ошибочно.

Другое дело, что некоторые противники кальяна заверяют, что это занятие приносит в 100 раз больше вреда, чем курение сигарет. Такие утверждения, мягко говоря, также являются спорными. Но обо всем по порядку.

Вред кальяна: мифы и реальность

  • Час курения кальяна равнозначен 100 выкуренных сигарет.

Эту цифру в обязательном порядке приводят все авторы, решившие сорвать покровы и рассказать всю правду о кальяне. С математической точки зрения это утверждение верно: объем дыма, который попадает в легкие за час времяпрепровождения с кальяном, сопоставим с аналогичным объемом от сотни выкуренных сигарет. 

Но, в отличие от сигаретного дыма, основную часть дыма из кальяна составляет пар. А поскольку температура кальянного дыма на порядок ниже сигаретного, в его составе меньше продуктов горения. В таком дыму примерно в 30 раз меньше различных химических элементов, чем в дыме от сигарет.

  • Курение кальяна абсолютно безвредно.

Разоблачение предыдущего мифа вовсе не означает, что кальянный дым безопасен. Он содержит никотин, угарный газ и другие токсины, которые могут спровоцировать развитие рака легких, поджелудочной железы и появление сердечных заболеваний. 

К слову, количество употребляемого угарного газа от одной сессии за кальяном сопоставимо с 15 выкуренными сигаретами – если говорить исключительно о СО. Головная боль и головокружения во время отдыха за кальяном может свидетельствовать об отравлении угарным газом. В таком случае будет разумно потушить кальян и проветриться на свежем воздухе.

Еще одна потенциальная опасность – использование общего мундштука. Через слюну передается множество заразы: например, герпес и гепатит. Впрочем, эту проблему легко решить, купив индивидуальный мундштук для себя любимого.

Поэтому, принимая решение курить кальян или нет, помните о возможных последствиях для здоровья.


Считаете эту статью интересной?