Как долго можно курить кальян

14 марта 2020

Как долго можно курить кальян

Пока наши деды крутили самокрутки и мастерили незамысловатые трубки, жители Востока снисходительно ухмылялись – у них была своя история, под названием кальян. И если обычное курение вряд ли кем-то воспринимается иначе, как вредная привычка, то курение кальяна за столетия своей истории превратилось в отдельный вид отдыха, а для самых убежденных поклонников – в особый культ.

Учитывая повсеместное увлечение кальяном, у начинающего адепта этой веры неминуемо возникает вопрос: сколько можно курить кальян, чтобы получить максимально приятные ощущения и, желательно, не сильно навредить здоровью? С точки зрения соблюдения технологии, ответить на этот вопрос не сложно. А вот что касается влияния на здоровье, специалисты до сих пор расходятся в оценках и мнениях. Но попробуем подытожить самые распространенные взгляды.

Как долго можно курить кальян?

Чтобы вычислить оптимальное время курения кальяна, необходимо учесть несколько переменных:

  • Насколько плотно забита чаша;
  • Вид чаши;
  • Сколько людей будет использовать кальян;
  • Качество и сорт табачной смеси;
  • Степень нагрева углей.

В среднем, при правильном прогреве и замене углей каждые 15 минут, плотно набитой чаши должно хватить на 40-50 минут курения без потери вкуса. При использовании вместо чаши фруктов, смело добавляйте к этому времени 10-15 минут.

Попадаются курильщики, которым не так важен вкус, лишь бы хватало дыма. В таком случае, один сеанс кальяна может растянуться и на час-полтора. Любители посидеть за кальяном подольше часто используют жаростойкие сорта табака, которые не так быстро сгорают.

Существуют небольшие чаши, рассчитанные на одного человека. В них помещается 8-10 грамм табака: такой объем рассчитан примерно на 30 минут курения.

Рассчитывая время курения, не стоит упорно цепляться за какие-то временные рамки – отталкивайтесь от собственных ощущений. Неприятный привкус и головная боль являются достаточно весомыми факторами, чтобы затушить кальян. Эти симптомы также могут быть вызваны необходимостью замены углей.

С точки зрения медицины, курение кальяна – небезопасное занятие. Во время курения в организм попадает значительное количество никотина, котинина, угарного газа и других неприятных веществ. Но в оценке рисков мнения специалистов расходятся. 

В любом случае, не стоит засиживаться за кальяном чаще двух раз в день. Некоторые эксперты и вовсе советуют ограничиться несколькими сеансами курения в неделю. К кому бы вы ни решили прислушаться, не забывайте, что курение кальяна в любом случае наносит определенный вред организму и не может считаться абсолютно безопасным видом отдыха.


Считаете эту статью интересной?