История кальяна: традиция курения далеких предков

20 марта 2019

История кальяна: традиция курения далеких предков
Несмотря, что «дымная» мода завоевала современное общество не так давно, история кальянного искусства уходит корнями в далекое прошлое. Уникальный прибор для курения имеет много названий. В разных странах мира он известен как «хука», «шиша», «лула», «наргиле», но для нас более привычное остается «кальян». Курение кальяна стало обычным явлением в кафе, ресторанах, клубах, многие предпочитают организовывать дымные церемонии дома.

От кокоса до современных приборов

Точных сведений, кто, где и когда изобрел удивительный прибор нет. История кальяна насчитывает не одно тысячелетие. Она полна загадок, домыслов и спорных вопросов. Существует много версий и каждая из них правдоподобна, но большинство экспертов сходятся во мнении, что родиной кальяна стала Индия.

Считается, что кочевников из Персии научили курить кальян индусы, те в свою очередь поделись знаниями с египтянами, которые передали свое умение туркам. Таким образом дымное курение покорило весь мусульманский мир, поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что подарил нам кальян Восток.

Распространена версия, что история курительного приспособления началась с его использования в лечебных целях. Для снятия боли индусы применяли гашиш с лекарственными травами.

Конструкция первых курительных приспособлений была очень примитивной. Для их изготовления использовалась скорлупа кокоса, которая совмещалась с трубочкой из тростника или бамбука.

Египтяне модифицировали устройство, и заменили орех на тыкву, персы добавили фарфоровую емкость и сделали шланг из шкуры змеи. Таким образом каждый народ вносил свои изменения, которые придавали удобство в использовании кальяна. Также существует американская версия истории, по которой прообразом кальяна стала «трубка мира», совмещенная с колбой для жидкости.

Большой вклад в развитие кальяна внес египтянин, о его имени история умалчивает. Он был мастером при дворе и для своего господина сотворил чудо-прибор для курения, который очень похож на современные кальяны.

Культурное значение кальяна

Кальянокурение – это искусство со своими правилами этикета, которое можно сравнить с китайской церемонией чаепития. На Востоке с давних времен кальян был обязательным атрибутом на званных приемах. Приглашение принять участие в дымной церемонии считалось большой честью, а отказ приравнивался к оскорблению. Курили кальян мужчины и женщины, но как известно из истории, красавицы не могли наслаждаться ароматом дыма в общественных местах.

Считаете эту статью интересной?