Интересные факты о кальяне

10 марта 2020

Интересные факты о кальяне

Кальян – это древнее приспособление для курения табака. Сегодня он доступен всем и широко используется как метод релаксации во всех странах мира. Первые приборы отличались от современных моделей внешним видом, но принцип устройства остался прежним. Самое интересное о кальянах и табаке связано с Востоком, где много веков назад началась история кальянокурения.

Как появился кальян

Кто и когда придумал кальян однозначно никто сказать не может. По мнению исследователей, его родиной считается Индия. Сопоставляя факты они предполагают, что индусы поделились знаниями с кочевниками из Персии, они научили курить кальян египтян, затем с изобретением познакомились турки и весь мусульманский мир. Курительный агрегат в разных странах имеет свое название. В Арабских Эмиратах «шиша», в Индии «наргиле», персы привычный нам кальян называют «хукка», а «хаббл-баббл» имеет американские корни.

Первые кальяны были примитивной конструкции. Функции привычной нам колбы возлагались на скорлупу плодов пальмы Narcil, откуда и появилось название, в качестве трубки использовался ствол тростника или бамбука.

Египтяне модифицировали устройство, и заменили орех на тыкву. Существенные изменения внесли персы. Им принадлежит фарфоровая колба, шланг из змеиной шкуры и технология вымачивания табака.

Культурное значение кальянокурения

По сложности и красоте кальянокурение напоминает китайскую чайную церемонию. На Востоке без раскуривания кальяна не проходили званные приемы. Предложение насладиться ароматным дымом считалось почетным знаком, а отказ хозяин дома воспринимал как оскорбление. Кальян курили мужчины и женщины, но прекрасные дамы не могли этого делать в общественных местах.

В начале 19 века популярность кальяна резко возросла. Дамы из высшего общества позировали рядом с курительным прибором, а престижные фото подчеркивали их статус.

Самые интересные факты о кальяне:

  1. В Москве построен самый высокий кальян – 10,3 м. Рекордная высота занесена в книгу рекордов Гиннеса. 
  2. Эксклюзивный керамический кальян с декором из драгоценных материалов изготовила компания Desvall. Стоимость устройства составляет 60 тысяч долларов.
  3. Несмотря, что кальяны считаются частью восточной культуры, большинство курительных приборов изготавливается в Китае. Они изготавливаются из современных материалов и продаются по доступной стоимости, что придает им популярность.

Кальянная индустрия продолжает развиваться и рынок наполнен продукцией от разных производителей. С каждым годом появляется все больше любителей ароматного курения и каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Считаете эту статью интересной?