Безникотиновый табак для кальяна

14 марта 2020

Безникотиновый табак для кальяна

Курение кальяна считается более безопасным, чем курение сигарет. Все-таки большую часть дыма составляет водяной пар, да и количество вредных примесей на порядок меньше, чем в сигаретах. Но, как показывают исследования, количество никотина в организме после курения кальяна все равно в 70 раз превышает норму. Поэтому все больше людей отдает предпочтение кальянам без содержания никотина. Насколько безопасно курение таких смесей?

Начнем с того, что любое курение не делает наш организм здоровее. Даже если убрать из табака все примеси и токсины, в результате горения в легкие будет попадать угарный газ, который является сильным ядом. Но если есть желание минимизировать урон, не отказываясь от привычки курить кальян, то есть смысл обратить внимание на табак без никотина.

Табак для кальяна без никотина: что это такое и с чем его едят?

Сразу уточним, что в буквальном смысле табака без никотина не существует. Полностью вывести никотин из табачного листа невозможно. С помощью специальной обработки удается снизить количество этого вещества к минимуму и подарить ценителям кальяна очередной «мягкий» сорт низкой крепости.

Но это не означает, что кругом ложь, обман и провокация. Чаще всего «табаком без никотина» называют смеси, которые вовсе не содержат табака. Вместо него в их состав входит пищевой глицерин, растительная основа и различные ароматизаторы. Рассуждая о возможном вреде таких смесей, необходимо брать во внимания добросовестность отдельно взятого производителя. В идеале, в качестве компонентов должен использоваться только пищевой глицерин, вытяжки растений и натуральные ароматизаторы, а не дешевая химия.

Существуют бестабачные смеси с добавлением никотина, которые дают более «крепкий» дым. Некоторые курильщики, не в состоянии сразу порвать с сигаретами, используют такой кальян как альтернативу обычному курению. 

В идеале, конечно, лучше использовать смеси без никотина и без табака. При условии надлежащего качества их ингредиентов и правильного розжига углей, организм получит минимальное количество вредных веществ. Тем не менее, даже такое курение не будет безопасным – вместе с парами в легкие все равно проникнет угарный газ. А если производители смеси решили сэкономить на сырье, то вместо натуральных растений в составе окажется химия, которая оставит свой след в организме в виде солей тяжелых металлов. Так что ценителям здорового образа жизни лучше вовсе отказаться от курения в любом его проявлении.

Считаете эту статью интересной?